Россия

На Тверскую улицу и Садовое кольцо вернут деревья

Власти Москвы планируют восстановить исторические зеленые насаждения Тверской улицы и Садового кольца. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского.

По словам чиновника, московские власти планируют разработать проект, предусматривающий создание 461 гектара территорий для озеленения, в том числе, участки на Садовом и Тверской. В то же время, РИА Новости сообщает о том, что документация по 461 объекту уже разработана, а проекты по Садовому и Тверской появятся позднее.

Помимо этого, в текущем году планируется посадить 19 тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников, а также создать 256 гектаров новых озелененных территорий, в частности на Харьковской, Люблинской и Зеленодольской улице.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на компенсационное озеленение города в 2011 году будет направлено 2,7 миллиарда рублей. Сверх этого предусмотрено еще 1,3 миллиарда для ликвидации последствий "ледяного дождя", который обрушился на столицу в декабре 2010 года и стал причиной гибели 40 тысяч деревьев. Полностью восстановление завершится в 2012 году.

Идея вернуть зеленые насаждения на Садовое кольцо и Тверскую улицу у властей города появилась еще в 2009 году, однако тогда ее реализацию пришлось отложить из-за финансового кризиса.

Ряды деревьев по обеим сторонам Тверской улицы были высажены в 1947 году и постепенно вырубались после распада СССР. Зеленые насаждения на Садовом кольце были заложены в первоначальный план его застройки в XIX веке. Тогда палисадники занимали 35 метров от шестидесятиметровой ширины кольца. К концу 1930-х годов XX века в соответствии с планом перестройки Москвы они были вырублены, за счет чего была расширена проезжая часть.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики