Лента добра
Медиа

Башкирских оппозиционных блогеров осудили за экстремизм

Двое башкирских оппозиционеров Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев получили реальные тюремные сроки за публичные экстремистские призывы, которые они распространяли в основном через блоги и электронные СМИ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Дильмухаметов и Загреев признаны виновными по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), статье 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

Блогер и главный редактор ИА "Ревинформ" Загреев получил 3 года и 6 месяцев колонии-поселения, а публицист и основатель движений "Башкирский национальный конгресс" и "Нация ислама" Дильмухаметов - 6 лет лишения свободы.

По версии следствия, экстремистские материалы обвиняемые распространяли через газету "Майдан", а также сайт ИА "Ревинформ". Газета была запрещена решением суда, а единственным представительством в сети "Ревинформа" на момент написания новости является блог на платформе LiveJournal.

Суд установил, что Загреев и Дильмухаметов "побуждали к созданию и вступлению в незаконные бандформирования, пропагандировали идеологию насилия с использованием специальных лингвистических приемов, речевых тактик и языковых средств". По версии следствия, Загреев "полностью разделял" взгляды Дильмухаметова и способствовал в публикации экстремистских материалов.

В 2007 году Дильмухаметов выпустил брошюру под названием "Воины против ублюдков", которая была запрещена решением башкирского суда. Электронные копии брошюры, появившиеся на ряде ресурсов, были удалены по требованию правоохранительных органов. В октябре 2009 года Дильмухаметов был арестован по обвинению в пропаганде экстремизма, однако спустя некоторое время отпущен под подписку о невыезде.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики