Бывший СССР
18:13, 19 апреля 2011

Киевский горсовет отправил в отставку своего председателя

Олесь Довгий. Фото с сайта segodnya.ua

Депутаты Киевского городского совета отправили в отставку своего председателя Олеся Довгого, сообщает УНИАН. За снятие Довгого с должности секретаря Киевсовета проголосовали 112 депутатов из 113.

Довгий вечером 18 апреля зарегистрировал в Киевсовете свое заявление об отставке по собственному желанию. Свое решение Довгий объяснил желанием "остановить нарастающее противостояние" в Киевсовете. Перед голосованием он заявил, что отказывается от должности, но не от "принципов защиты городского самоуправления и верховенства Киевсовета". Их он намерен отстаивать как внефракционный депутат городского совета.

Первый раз Довгого пытались отправить в отставку еще в конце марта, но тогда эту инициативу поддержали только 28 депутатов. Поводом для голосования по отставке спикера стало то, что 31 марта глава Киевской горадминистрации Александр Попов на сессии Киевсовета обнародовал данные о незаконном отчуждении активов, обвинив в причастности к этому окружение мэра Киева Леонида Черновецкого и непосредственно самого Довгого.

Довгий дважды - в 2006 и 2008 годах - избирался в Киевсовет по списку Блока Черновецкого.

Попов, назначенный на пост главы Киевской горадминистрации президентом Виктором Януковичем, ведет борьбу с Черновецким и его командой. Сейчас мэр фактически отстранен от руководства Киевом. БЮТ, а теперь и Партия регионов давно требуют отставки, как Довгого, так и Черновецкого. На этой почве им даже удалось объединиться.

Выборы нового главы Киевсовета состоятся 20 апреля. Претендентами на эту должность, сообщает "Зеркало недели", являются Галина Герега (ставленница Василия Хмельницкого, спонсора Блока Литвина) и представитель правящей Партии регионов Владимир Дейнега. Фракция БЮТ в лице замглавы Верховной Рады Николая Томенко потребовала провести выборы новых главы городского совета Киева и мэра Киева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики