Лента добра
Мир

Авиадиспетчера из Огайо уличили в просмотре фильма на работе

В США за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей наказан очередной авиадиспетчер. Об этом сообщает Associated Press.

По информации Федерального управление гражданской авиации (FAA), которое осуществляет контроль за авиатрафиком над Америкой, инцидент произошел утром в воскресенье, 17 апреля, в штате Огайо. Диспетчер, находившийся на рабочем посту в центре радиолокационного сопровождения близ Кливленда, смотрел фильм на DVD-плеере вместо того, чтобы контролировать перемещения самолетов в воздушном пространстве.

Более того, негодуют в FAA, микрофон диспетчера по какой-то причине был включен, и экипажи всех пролетавших воздушных судов слышали, что происходит в диспетчерской. В частности, пилотов, пытающихся выйти на связь с диспетчером, встречал звуковой ряд из триллера 2007 года "Чистильщик" с Сэмюэлом Л. Джексоном в главной роли.

Так продолжалось около трех минут, пока с недобросовестным диспетчером не связался пилот министерства обороны США. Каким образом военному летчику удалось выйти на связь с сотрудником диспетчерской, не уточняется.

В связи со случившимся диспетчер, имя которого не называется, отстранен от исполнения обязанностей. Вместе с ним под угрозой увольнения оказался его прямой начальник. Его также отстранили от работы.

Авиадиспетчеры и их руководство подвергаются жесткой критике в США за ряд инцидентов, связанных с халатностью на рабочем месте. Так, от исполнения обязанностей уже отстранены шестеро диспетчеров, которые, как выяснилось, спали во время ночных смен и не выходили на связь с прибывающими бортами. Безответственность подчиненных вынудила уйти в отставку главного авиадиспетчера США Хэнка Краковски.

Чтобы справиться с ситуацией, власти США приняли новые правила составления графиков работы авиадиспетчеров. Согласно реформе, обязательный отдых между двумя сменами у диспетчера теперь должен составлять не восемь, как было раньше, а девять часов. По мнению авиационных чиновников, диспетчерам необходимо лучше высыпаться, чтобы не дремать на рабочем месте.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики