Россия
19:37, 18 апреля 2011

Друзья Магнитского опубликовали компромат на сотрудников ФНС

Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов. Изображение с сайта russian-untouchables.com

На сайте "Остановить неприкасаемых!", созданном сторонниками юриста Сергея Магнитского, опубликована информация о сотрудниках столичной налоговой инспекции номер 28, через которую был произведен возврат налогов на 5,4 миллиарда рублей. Согласно этим данным, семья бывшего начальника инспекции Ольги Степановой при задекларированном годовом доходе в 38 тысяч долларов после одобрения ею незаконного возврата налогов приобрела активы почти на 40 миллионов долларов.

По мнению авторов материала, Степанова и ее коллеги Елена Анисимова и Ольга Царева причастны к налоговой афере на 11,2 миллиарда рублей, которая проворачивалась в 2006-08 годах. Кроме того, отмечается, что помимо этой суммы управление ФНС по Москве обнаружило, что в 2009-10 годах Степанова одобрила незаконные возвраты налогов еще на 4,4 миллиарда рублей.

Фамилия Степановой фигурировала в недавнем скандале вокруг попытки незаконного возврата налогов на 1,87 миллиарда рублей. Сообщалось, что Степанова и ее коллеги предотвратили незаконное возмещение НДС, несмотря на оказываемое на них давление со стороны замглавы столичного управления ФНС Ольги Черничук.

Степанова в январе 2011 года уволилась из налоговой инспекции и перешла на работу в Рособоронпоставку, где ее начальником стала бывшая глава УФНС по Москве Надежда Синикова.

Сторонники Магнитского отмечают, что 24 декабря 2007 года Степанова одобрила возврат налогов в размере 5,4 миллиарда рублей через три фирмы, ранее принадлежавшие инвестиционному фонду Hermitage Capital. Магнитский полагал, что эти действия были незаконными. Он, в свою очередь, был арестован по делу об уклонении от налогов и скончался в СИЗО.

Коллеги юриста полагают, что его заключение и смерть стали местью участников налоговой аферы за ее разоблачение. Ранее сайт "Остановить неприкасаемых!" опубликовал досье на подполковника милиции Артема Кузнецова, который инициировал дело Магнитского, и на занимавшегося этим делом милицейского следователя Павла Карпова. В досье, в частности, приводились данные о том, что расходы следователей существенно превышают их официальные доходы.

В то же время коллега Магнитского адвокат Джеймисон Файерстоун, по данным газеты "Ведомости", направил руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Степановой за причастность к хищению бюджетных средств.

Бывшая начальник 28-й инспекции включена в список из 60 российских чиновников, которых считают причастными к смерти Магнитского. Сторонники умершего юриста требуют ввести в отношении них визовые санкции и арестовать их зарубежные активы, чтобы оказать давление на российские власти с целью установить причины смерти Магнитского.

Официально причиной смерти Магнитского названа сердечно-сосудистая недостаточность, однако его сторонники утверждают, что он скончался от панкреонекроза, так как в заключении ему преднамеренно не оказывалась медицинская помощь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики