Экономика
13:58, 18 апреля 2011

Московские милиционеры утратили интерес к налоговым преступлениям

Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

По итогам первого квартала 2011 года подразделения ГУВД Москвы по налоговым преступлениям выявили 399 нарушений. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статистику ГУВД, это означает, что милиция практически потеряла интерес к данного вида преступлениям: годом ранее было выявлено 1623 таких преступления.

В статистике также отмечается, что из 26 раскрытых дел в суд было отправлено 17 (65,4 процента). Годом ранее этот показатель был немного ниже - 121 из 243 дел (49,6 процента).

"Ведомости" отмечают, что снижение количества дел может быть связано с тем, что предварительное следствие по налоговым статьям было передано из Следственного комитета при МВД в Следственный комитет России. В качестве косвенного доказательства издание приводит статистику по делам, которые остались при СК МВД. Так, дел по мошенничеству за прошедший год стало впятеро больше. Кроме того, было заведено два дела по банкротству, а годом ранее их не было вообще. Значительно сократилось только количество дел по легализации, но это может быть связано с тем, что была изменена редакция статей Уголовного кодекса.

Юристы, опрошенные "Ведомостями", также отметили, что, возможно, уменьшение активности ГУВД связано с сокращением количества фиктивных дел, которые возбуждались не для того, чтобы довести их до суда, а для статистики. Это, в свою очередь, произошло из-за переаттестации сотрудников МВД, которые к концу весны 2011 года должны превратиться из милиционеров в полицейских.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики