Лента добра
Медиа

Мафиозная реклама IKEA оскорбила итальянцев

Реклама крупнейшего в мире производителя товаров для дома IKEA оскорбила жителей южных районов Италии, пишет газета The Daily Telegraph. Жители Неаполя и Сицилии решили, что рекламный ролик IKEA поддерживает стереотипное мнение об итальянцах-южанах как о мафиози и членах преступных группировок.

Видео IKEA называется "Очень хорошие парни". Сначала ролик демонстрирует молодых людей криминального вида, которые выносят из дома что-то, очень похожее на завернутый в полиэтилен труп человека. Потом оказывается, что группа друзей просто решила убраться перед обедом. Финальный кадр демонстрирует посудомоечную машину IKEA и слоган "Behaving well in an IKEA kitchen comes more naturally" ("Хорошее поведение становится естественным на кухне от IKEA").

Рекламная кампания стартовала в апреле и вызвала множество негативных откликов от итальянцев-южан. Политик Анджело Форджионе (Angelo Forgione), известный как патриот Неаполя, прокомментировал рекламу как "постыдный ролик, полный глупых стереотипов о южанах" и заявил о том, что больше никогда ничего в IKEA не купит.

Менеджер по маркетингу итальянского отделения IKEA Фабрицио Конкас (Fabrizio Concas) от имени компании принес извинения всем, чьи национальные чувства мог оскорбить ролик.

Шведская компания IKEA основана в 1943 году. Торговая сеть IKEA объединяет более 200 магазинов в 24 странах. Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 государствах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики