Бывший СССР

Журналисты газеты Kyiv Post объявили забастовку из-за цензуры

Редакция украинской англоязычной газеты Kyiv Post объявила забастовку в знак протеста против цензуры со стороны издателя, сообщает "Украинская правда".

Вмешательством в независимую деятельность редакции в Kyiv Post считают решение издателя Мохаммада Захура уволить главного редактора газеты Брайана Боннера из-за отказа того снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком.

"Редакция Kyiv Post начинает забастовку с требованием восстановить Боннера на должности главного редактора. Мы продолжим писать и редактировать наши статьи, но ни одной новости или номера газеты выпускать не будем", - сказано в заявлении редакции. Kyiv Post была основана в 1995 году и ориентирована в основном на англоязычную аудиторию Украины. В 2010 году в интернете появилась украинско-русскоязычная версия издания.

Значительная часть интервью Присяжнюка была посвящена депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко и его влиянию на аграрный рынок Украины. Иванющенко родом из одного с президентом Украины Виктором Януковичем города Енакиево. В детстве Иванющенко дружил с Януковичем, а позже получил известность в криминальном мире по кличке Юра Енакиевский. Сам он свои связи с криминальным миром опровергает.

Захур является основателем и основным собственником группы ISTIL, выпускающей Kyiv Post. Как сообщает официальный сайт группы, Захур создал одно из самых эффективных металлургических предприятий на территории СНГ - донецкий металлургический мини-завод ИСТИЛ. Мэром Донецка в свое время был Янукович.

Украинские журналисты неоднократно жаловались на цензуру, которая появилась в СМИ после прихода к власти Януковича.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики