Лента добра
Россия

Главный герольдмейстер России отказался от полумесяца на гербе

Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов предположил, что предложение верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить на российский герб полумесяц было сделано из-за недостатка знаний. Свое мнение он высказал в беседе с РИА Новости.

По его словам, символ креста, который присутствует на каждой из трех корон орла, "встречается и в мусульманской традиции". Он отметил, что закон "О Государственном гербе Российской Федерации" не вызвал возражений при обсуждении в Госдуме. "Все вопросы тогда были сняты. Очень странно, что такие вопросы возникают", - добавил герольдмейстер.

В Федерации еврейских общин России к предложению муфтия отнеслись с иронией. В "качестве веселой альтернативы" пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер посоветовал "внести в герб какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны".

Он отметил, что ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков. В связи с этим он предложил увеличить число голов орла на гербе до 136. "И тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый", - заключил Глоцер.

Глава пресс-службы московской патриархии Всеволод Чаплин также не согласен на изменение герба. По его мнению, "доминирование ислама в России носит локальный характер", поэтому полумесяц можно использовать в символике отдельных регионов.

Правозащитники разошлись во взглядах на российский герб. По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, менять этот символ России не стоит, а следует изменить гимн. Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, предложил убрать с герба кресты, которые присутствуют на трех коронах.

Предложение по изменению герба России Талгат Таджуддин озвучил в интервью газете "Московские новости". По его словам, крест на одной из корон орла следует заменить на полумесяц. Также, по его словам, полумесяц можно добавить и к кресту на центральной короне. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - пояснил он свою идею.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики