Бывший СССР
21:57, 15 апреля 2011

Оппозиционную газету предупредили за освещение минского теракта

Сотрудники "Скорой помощи" на месте теракта. Кадр телеканала "Россия 24"

Министерство информации Белоруссии вынесло оппозиционной газете "Наша нива" предупреждение за недостоверную информацию о теракте, сообщает "Интерфакс-Запад". Основанием для предупреждения стала опубликованная на страницах газеты информация о том, что одну из жертв теракта 11 апреля, Марину Шубич, доставили в больницу только поздно вечером.

"Распространение данной информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта", - пояснили в Мининформе.

"Наша нива" заявляет, что в деле Шубич "остаются неясности". Источники журналистов газеты утверждают, что девушка попала в больницу позднее, чем говорят в больнице. Предупреждение в газете назвали "естественным продолжением политики, направленной на ограничение пространства для действия независимых СМИ". "В статье не дается оценки действиям власти, а действия же медицинской и спасательной служб были оценены в том же номере чрезвычайно высоко", - говорится в редакционном материале на сайте газеты.

Власти Белоруссии после теракта угрожали журналистам, "недостоверно" освещавшим взрыв в метро, уголовным преследованием. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что "в зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет".

Сотрудники КГБ Белоруссии приходили в редакцию "Нашей нивы" на следующий день после теракта. Тогда они просто потребовали от редакции предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва в минском метро. Теракт произошел вечером 11 апреля на станции "Октябрьская", 13 человек погибли, пострадали более 200 человек. Исполнитель теракта уже задержан и дал признательные показания.

Кроме "Нашей нивы" предупреждение получила и другая известная оппозиционная газета "Народная воля". Ее вина состоит в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании. С терактом это предупреждение не связано.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики