Россия
16:44, 15 апреля 2011

Верховный суд отменил продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Верховный суд РФ в пятницу, 15 апреля, отменил решение о продлении срока ареста экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, которое было вынесено в конце 2010 года, сообщает "Интерфакс". Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева.

В решении Верховного суда речь идет о последнем продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву перед вынесением им приговора по второму уголовному делу - о хищении нефти и отмывании денежных средств. Приговор был вынесен 30 декабря 2010 года, Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в силу, так как был обжалован защитой.

В то время, когда шел суд по второму уголовному делу, Ходорковский и Лебедев отбывали тюремное наказание по первому приговору. Из-за того, что суд выбирал для них меру пресечения в виде ареста, обвиняемые должны были находиться в тюремном СИЗО, где условия содержания строже, чем в тюрьме.

В связи с одним из продлений срока ареста Михаил Ходорковский даже объявил голодовку, назвав выбранную ему меру пресечения незаконной. Ходорковский ссылался на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми арест может применяться по отношению к подозреваемому в экономических преступлениях только если его личность не установлена или он не имеет постоянного места жительства, а также если подозреваемый скрывался от правоохранительных органов или нарушал ранее избранную меру пресечения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики