Бывший СССР
21:15, 15 апреля 2011

СМИ сообщили об уничтожении главаря таджикских боевиков

Таджикские военнослужащие. Фото с сайта army.mil

В ходе спецоперации, проведенной на востоке Таджикистана силовыми структурами, уничтожен лидер вооруженной группировки, бывший полевой командир Абдулло Рахимов (известный также как Мулло Абдулло). Об этом сообщает ИА "Авеста" со ссылкой на источник в силовых структурах. Аналогичное сообщение распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник в МВД республики.

Официальной информации о смерти Рахимова пока не поступало.

В МВД Таджикистана, как отмечает "Авеста", пока подтверждают только распространенное ранее сообщение о ликвидации группы боевиков. В настоящее время силовики уточняют, есть ли среди убитых Рахимов.

Ранее стало известно, что на востоке страны произошло столкновение между боевиками и представителями силовых структур. В результате, по предварительным данным, обе стороны понесли потери. Число убитых боевиков, по сведениям МВД, составляет 10 человек.

14 апреля в СМИ распространилась информация, что на востоке страны проводится масштабная спецоперация против боевиков, возглавляемых Рахимовым. Однако власти это отрицали, утверждая, что в регионе проводятся лишь совместные учения силовых структур.

Мулло Абдулло в годы гражданской войны в Таджикистане сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). Он не признал мирного соглашения, заключенного в 2007 году, и после окончания войны перебрался в соседний Афганистан.

В 2009 году, однако, стало известно, что бывший полевой командир вернулся на родину и стал вербовать сторонников. По неофициальным данным, он даже установил неформальный контроль над несколькими районами. В ответ власти организовали спецоперацию против находившихся на востоке страны вооруженных группировок. Активность боевиков на некоторое время снизилась. Рахимова, однако, тогда не удалось ни задержать, ни уничтожить.

Ситуация в регионе вновь обострилась осенью 2010 года. Тогда в ущелье Камароб под обстрел попала автоколонна с военнослужащими. В результате были убиты 26 человек. Власти возложили ответственность за нападение на группировку Мулло Абдулло и организовали новую спецоперацию. В результате некоторые из боевиков были убиты, некоторые — задержаны. Рахимова тогда ни среди убитых, ни среди задержанных не оказалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики