Лента добра
Россия

На милиционеров завели дело за прослушку телефона убитого зампреда ЦБ Козлова

Телефон заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, убитого в 2006 году, прослушивался милицией, а детализация звонков была передана организаторам покушения на Козлова, стало известно газете "Ведомости".

В отношении милиционеров Сергея Рыбакова, Романа Заики и Владислава Зиньковского, которые, предположительно, вели слежку за звонками Козлова и его водителя Александра Семенова, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Дело было возбуждено 17 марта 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас.

Заказчиком слежки стал, как пишет газета, адвокат Сергей Косарев, помощниками которого работали два организатора убийства Козлова Богдан Погоржельский и Андрей Космынин.

Прослушка звонков зампреда ЦБ велась с июня 2006 года. Косарев рассказал о заказе детализации звонков, по которым можно было вычислить маршрут передвижения чиновника Центробанка, в рамках расследования не связанного с убийством Козлова дела. По его словам, посредником между милиционерами и адвокатом был руководитель одного из отделов в серпуховском подразделении Следственного комитета при прокуратуре Андрей Сидякин. В настоящее время он не работает в правоохранительных и следственных органах. Стоит отметить, что Сидякин в деле о прослушке не упоминается.

На момент осуществления прослушки Рыбаков, Заика и Зиньковский работали в правоохранительных органах города Мытищи. К настоящему времени Рыбаков перевелся в ГУВД Москвы, а Заика и Зиньковский по-прежнему работают в Мытищах.

Ранее было известно, что убийцы Козлова вели слежку за ним, располагая лишь его адресом и номером телефона. Заместитель председателя Центрбанка был убит 13 сентября 2006 года. Заказчиком покушения был признан банкир Алексей Френкель, которого в 2008 году приговорили к 19 годам тюрьмы. Мотивом убийства следствие назвало профессиональную деятельность Козлова по отношению к банку Френкеля.

Помимо банкира в причастности к убийству были обвинены еще 7 человек, все они получили от шести лет тюрьмы до пожизненного заключения. Френкель свою вину не признал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики