Бывший СССР
18:32, 14 апреля 2011

На западе Казахстана подтопило резиденцию Назарбаева

Последствия наводнения в Казахстане. Фото с сайта stan.tv

В Уральске (административном центре Западно-Казахстанской области) в результате паводка подтоплены более полутора тысяч домов, сообщает Tengrinews. В их числе оказались резиденция президента Казахстана, а также дом акима (главы областной администрации).

По информации портала "Стан-ТВ", который ссылается на свидетельства местных жителей, наводнение накрыло примерно пятую часть города. Из затопленных районов эвакуируют людей. Их размещают, в частности, в помещениях городских школ. Горожане активно раскупают резиновые сапоги.

Наводнение в западном Казахстане стало следствием быстрого таяния снега и обильных осадков, вызвавших разлив рек. Сначала, как сообщал телеканал КТК, паводковыми водами были затоплены десятки сел в ЗКО, затем вода подошла к окраинам областного центра.

По информации агентства "Новости-Казахстан", в результате стихийного бедствия были затоплены среди прочего 14 электроподстанций. В некоторых районах, как сообщается, отмечены перебои с электроэнергией, телефонной связью и газоснабжением. Размыты более 20 участков автодорог в Западно-Казахстанской области.

Из затопленных районов уже эвакуированы около трех тысяч человек. Для спасения людей и ликвидации последствий паводка задействованы более двух тысяч сотрудников МЧС, более 300 единиц техники, около 80 плавсредств.

Случаев мародерства в зоне стихийного бедствия, по информации Tengrinews, не зафиксировано. Полицейские патрулируют затопленные районы на лодках.

От паводка пострадали также некоторые населенные пункты Восточно-Казахстанской области и Акмолинской области (на севере страны). По информации КТК, подтоплен пригород Усть-Каменогорска (административного центра ВКО). В Акмолинской области река, вышедшая из берегов, подтопила дома в селе Балкашино. Оттуда эвакуированы несколько десятков человек.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни ситуация с паводками не нормализуется. По мнению источника, улучшений следует ждать только на следующей неделе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики