Экономика

В БРИКС согласились использовать местные валюты для предоставления кредитов

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) подписали меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития. По словам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, которые приводит "Интерфакс", этот документ является первым практическим шагом к использованию национальных валют для взаимного кредитования.

Сейчас страны БРИКС вынуждены заключать договоры, переводя национальную валюту в доллары. При этом власти крупнейших развивающихся стран неоднократно заявляли, что хотели бы увеличить престиж местных валют и больше использовать их в международной торговле.

По словам Владимира Дмитриева, документ хоть и носит рамочный характер, но все равно расширит возможности для заимствований. Он отметил, что в скором времени ВЭБ собирается взять кредит в китайских юанях.

По поводу использования национальных валют для кредитования высказался и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, на этот шаг могут пойти все без исключения страны БРИКС. "Я не считаю, что здесь каким-то исключением является, допустим, экономика Южно-Африканской республики", - заявил президент России.

Аббревиатура БРИК по отношению к самым крупным развивающимся странам мира начал употребляться в 2000-е годы. Термин настолько прижился, что страны БРИК начали проводить совместные саммиты. В середине 2010 года к БРИК захотела присоединиться Южная Африка. Формально эта страна стала членом организации в феврале 2011 года. Сейчас в Китае проходит первый саммит БРИКС, в котором принимают участие представители ЮАР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики