Экономика
18:08, 14 апреля 2011

Объявлено о крупнейшем IPO 2011 года

Штаб-квартира компании Glencore. Фото (c)AFP

Швейцарская компания Glencore, один из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами и металлами, 14 апреля официально объявила о проведении крупнейшего в 2011 году IPO (первичного размещения акций). Об этом сообщает AFP.

Размещение 15-20 процентов ценных бумаг Glencore пройдет на Лондонской фондовой бирже и в Гонконге. В результате IPO компания намерена привлечь от 9 до 11 миллиардов долларов. Если эта цель будет достигнута, капитализация Glencore может составить до 60 миллиардов долларов.

В случае, если спрос на акции Glencore превысит предложение, у компании имеется возможность предложить инвесторам дополнительные 10 процентов ценных бумаг. В этом случае от IPO трейдер получит до 12 миллиардов долларов.

Пока крупнейшим с начала года считается IPO Hutchison Port Holdings Trust в Сингапуре и Гонконге на 5,5 миллиарда долларов.

Вырученные средства Glencore намеревается направить на увеличение своей доли в казахстанской золотодобывающей компании "Казцинк" с 50,7 до 93 процентов, а затем, возможно, до 99,4 процента. Эта сделка оценивается примерно в 3,2 миллиарда долларов. Ранее аналитики предполагали, что Glencore может попробовать поглотить горнодобывающую компанию Xstrata, где ей уже принадлежит примерно треть акций.

В настоящее время Glencore работает более чем в 40 странах. По итогам 2010 года чистая прибыль компании выросла с 2,72 до 3,8 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики