Лента добра
Бывший СССР

Верховная Рада приняла новую военную доктрину Украины

Верховная Рада Украины приняла новую военную доктрину, пишет газета "Коммерсантъ-Украина". Документ не будет представлен публике до тех пор, пока его не подпишет президент страны Виктор Янукович. Тем не менее, изданию удалось ознакомиться с новой доктриной.

Как пишет "Коммерсантъ", новая военная доктрина закрепляет внеблоковый статус Украины. "Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе", - говорится в документе.

В июле 2010 года Виктор Янукович уже подписал указ об отказе от участия в военных блоках. Таким образом, Украина отказалась от вступления в НАТО. О нежелании Украины вступать в ОДКБ министр иностранных дел Константин Грищенко заявлял в мае. Прежние власти Украины неоднократно пытались договориться об интеграции в НАТО.

Составители доктрины считают маловероятным, что кто-то начнет войну против Украины, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. При этом, говорится в доктрине, если власти сочтут военный конфликт неизбежным, то Украина будет "демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери". Кроме того, правительство обратится в Совбез ООН и к "влиятельным государствам".

Что касается внутренних конфликтов, то признаком начала такового, помимо очевидных причин вроде "блокирования или захвата особо важных объектов или территории, сопровождающихся насилием над гражданами", будет считаться "дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

По словам советника президента Юрия Самойленко, на новой доктрине будет основана стратегия реформирования вооруженных сил Украины. Он отметил, что именно доктрина определяет, сколько стране необходимо солдат.

Ранее Минобороны Украины разработало "Концепцию дальнейшего реформирования ВСУ на период до 2015 года", согласно которой численность войск будет сокращена. Согласно документу, численность сухопутных войск сократится с 73 тысяч человек до 52,2 тысячи человек. Сокращение также ожидает воздушные и военно-морские силы. Концепция пока не одобрена президентом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики