Лента добра
Бывший СССР

В Казахстане задержан бывший Хранитель Огня Азиады

В Алма-Ате по подозрению в связи с группировкой религиозных экстремистов задержан мастер боевых искусств Долкун Мамедов, пишет газета "Время".

В прошлом Мамедов выступал в составе сборной республики по восточным единоборствам. По информации газеты, в 1999 году он стал чемпионом страны по кикбоксингу, а в 2003 году - чемпионом мира по тайскому боксу.

Как утверждало "Время", на недавних Азиатских играх, проходивших в Казахстане, Мамедов был одним из факелоносцев. В дирекции эстафеты огня Азиады, как сообщило издание BNews.kz, позднее уточнили, что данный спортсмен лишь входил в группу Хранителей Огня Азиатских игр, сопровождавших Огонь по маршруту эстафеты.

Спортсмен пытался скрыться от полиции в лесу, однако вскоре был обнаружен.

Группировку, за связь с которой был задержан мастер боевых искусств, правоохранительные органы считают причастной к ряду убийств. По сведениям департамента внутренних дел Алма-Аты, на ее счету недавнее двойное убийство в алма-атинском микрорайоне "Калкаман", убийство известного в республике целителя Александра Бодрова в феврале 2011 года, а также убийства предпринимателя в 2009 году и полицейского в 2008 году.

Мамедов, как утверждает "Время", уже признался в причастности к одному из преступлений: убийству коммерсанта, которого экстремисты зарезали из-за того, что заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Операция по нейтрализации лидера этой преступной группировки (некоего Рузембая Ишимбетова) и нескольких его сообщников была проведена в начале апреля. В ней были задействованы бойцы спецназа. Экстремисты, блокированные в квартире одного из домов в третьем микрорайоне Алма-Аты, оказали ожесточенное сопротивление. Они открыли по спецназовцам огонь из автоматического оружия, а также взорвали несколько гранат.

По итогам операции, как сообщало агентство "Новости-Казахстан", в алма-атинском ДВД заявили, что двое преступников убиты, еще один задержан. Также сообщалось, что несколько спецназовцев получили ранения.

В свою очередь, газета "Время" позднее заявила, что власти занижают количество пострадавших. По сведениям газеты, в бою с тремя экстремистами, находившимися в квартире, были ранены 11 спецназовцев. Издание сообщает, что попыток штурма квартиры было несколько. В ответ преступники сначала открыли автоматный огонь (через дверь), ранив нескольких бойцов спецназа и вынудив остальных отступить. Затем, когда была выбита дверь, бросили под ноги спецназовцам две гранаты. Позднее лидер группировки взорвал еще одну гранату, подорвав себя и ранив находившегося рядом спецназовца. Большое число пострадавших издание объясняет недостатками при планировании операции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики