Мир

Задержанный в КНДР американец признался в подготовке преступления

Гражданин США, задержанный в Северной Корее, сознался "в подготовке преступлений против КНДР". Такое заявление, сообщает Agence France-Presse, в четверг, 14 апреля, распространило Центральное телеграфное агентство Кореи - официальное информагенство КНДР.

Северокорейское информагенство сообщило, что речь идет о гражданине США Чон Ен Су, задержанном в ноябре 2010 года. В подготовке какого именно преступления против КНДР признался американец, северокорейское информагентство уточнять не стало, заявив лишь, что в ближайшее время Чон Ен Су, будут предъявлены обвинения.

По данным южнокорейских СМИ, сообщает Agence France-Presse 14 апреля, задержанный в Северной Корее гражданин США занимался миссионерской работой.

О задержании в КНДР гражданина США американское внешнеполитическое ведомство узнало 13 апреля. Информацию о взятии под стражу американца Госдепу США передало посольство Швеции в Пхеньяне, которое представляет интересы Соединенных Штатов в КНДР. Ни имя задержанного, ни обстоятельства его ареста Госдепартамент США тогда уточнять не стал.

При этом агентство Associated Press со ссылкой на источники в Южной Корее тогда сообщило, что речь идет о гражданине США, арестованном в ноябре 2010 года. Имя американца собеседники агентства не назвали, сообщив лишь, что в КНДР этот человек въехал по бизнес-визе.

В 2009 году за преступления против КНДР две американские журналистки, задержанные в Северной Корее, были приговорены к 12 годам трудовых лагерей. Тогда информагенство КНДР также сообщало, что американки - Лора Лин и Юна Ли - полностью признали свою вину. Журналистки были помилованы и отпущены на свободу после визита в Пхеньян экс-президента США Билла Клинтона.

В декабре 2009 года за незаконное пересечение границы КНДР был задержан гражданин США Роберт Пак - миссионер и правозащитник. Пак также полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, сообщало инфорагенство КНДР, и в феврале 2010 года был отпущен на свободу.

Еще один гражданин США - Айхалон Мали Гомес - был задержан северокорейскими правоохранительными органами за незаконное пересечение границы в январе 2010 года. Он был приговорен к восьми годам трудовых лагерей и был освобожден в августе 2010 года, после визита в КНДР экс-президента США Джимми Картера.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики