Экономика
21:00, 13 апреля 2011

Минэкономразвития поддержало идею об отмене НДС на авиарейсы

Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.ру"

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при внутренних авиаперевозках является целесообразной мерой, которая позволит снизить цены на авиабилеты. Об этом говорится в официальных материалах Минэкономразвития.

В подготовленной министерством "Справке о результатах анализа затрат, налогообложения, ценообразования авиакомпаний на внутренних авиалиниях" говорится, что в качестве мер по снижению цены на авиабилеты "проработаны" еще две. Среди них - увеличение категорий применяемых тарифов (в том числе с ограничениями по возврату денег в случае отказа пассажира от полета), а также "расширение списка услуг, стоимость которых может не включаться в тариф на авиаперевозку, а взиматься в виде отдельного сбора".

Ранее 13 апреля газета "Известия" написала, что с отменой НДС на внутренних авиаперевозках согласны также в Минтрансе и Минфине. Если чиновники пойдут на такой шаг, стоимость билетов может снизиться почти на 20 процентов.

В середине 2010 года в Росавиации отмечали, что несущественная разница между ценами на билеты на внутренние и зарубежные рейсы объясняется именно взиманием НДС. Позднее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин предложил ввести государственные субсидии на авиаперевозки на Северный Кавказ, а также предложил исключить НДС на внутрироссийских маршрутах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики