Мир
07:59, 13 апреля 2011

Губернатор Канзаса подписал закон об ограничении абортов

Сэм Браунбэк. Фото (c)AFP

Губернатор штата Канзас Сэм Браунбэк подписал пакет законов, ограничивающих право на аборт. Об этом 12 апреля сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с первым из двух одобренных документов, в штате запрещены операции по прерыванию беременности после 21-й недели. Считается, что на этом сроке плод может чувствовать боль. Второй закон обязывает несовершеннолетних предоставлять врачам разрешение на операцию от обоих родителей. Кроме того, в соответствии с законом врачи должны будут предоставлять властям более подробные отчеты о проведенных абортах.

Право на аборт за гражданками США было закреплено решением Верховного суда в 1973 году (дело Роу против Уэйда). Тем не менее, за штатами было оставлено право ограничивать операции по приостановке беременности.

Законы, запрещающие аборты на поздних стадиях беременности, существуют в подавляющем большинстве штатов. Как правило, такие операции разрешаются только в том случае, если течение беременности создает угрозу для здоровья или жизни матери.

Противники постановления 1973 года в различных штатах предпринимали попытки вернуть полный запрет на аборты. Соответствующие инициативы принимались, в частности, в законодательных органах Луизианы, Северной Дакоты и Миссисипи, однако ни одна не была одобрена окончательно.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики