Лента добра
Бывший СССР

Вернувшегося из Армении азербайджанского солдата обвинили в измене родине

В отношении сержанта азербайджанской армии Анара Гаджиева, вернувшегося 17 марта в Азербайджан из плена в Армении, возбуждено уголовное дело по статье 274 УК ("измена родине"). Как сообщил агентству АПА председатель Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехбудов, Гаджиев считает себя виновным.

По словам Бехбудова, Гаджиев "сожалеет о содеянном" (в чем именно заключается его вина, не уточняется), ему предоставили адвоката. Кроме Гаджиева в СИЗО Министерства национальной безопасности находятся еще двое человек. Из новости неясно, идет ли речь о других бывших пленных. По словам правозащитника, все трое не жаловались на условия и на обращение.

Сержант Гаджиев был взят в плен армянскими солдатами 10 мая 2009 года. 17 марта 2011 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск его обменяли на гражданское лицо - жителя Тавушского района Армении Артура Бадаляна.

По информации АПА, в Армении тогда оставался в плену один азербайджанский военнослужащий. В Азербайджане, как сообщается, "в плену и в заложниках находятся 12 граждан Армении".

Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, однако потерпели неудачу: карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над территорией самопровозглашенной республики, а также над рядом прилегающих районов. Переговоры по урегулированию конфликта до сих пор не принесли существенных результатов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики