Россия

Погибшего представителя президента в Думе признали браконьером

Погибший при падении вертолета Ми-8 на Алтае полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин принимал непосредственное участие в охоте на архаров. С таким заявлением на суде по делу о незаконной охоте выступил прокурор Сергей Пиндык, сообщает РИА Новости. Ранее прокуратура официально не заявляла о причастности погибшего полпреда к незаконной охоте.

По версии следствия, Косопкин, находясь на земле, как минимум один раз выстрелил в бегущих животных, но промахнулся. Как считают прокуроры, он находился в засаде вместе с замглавы департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергеем Ливишиным и председателем алтайского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктором Кайминым. Все они впоследствии погибли при крушении вертолета.

Помимо участия Косопкина в охоте на архаров, следствие установило, что разбившийся вертолет был арендован по его просьбе.

Вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Газпромавиа", разбился в горах в районе горы Черная на Алтае 9 января 2009 года. На его борту находилось 11 человек, семь из которых погибли.

Сейчас в суде слушается дело о незаконной охоте, обвиняемыми по которому проходят трое выживших: бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Все они отказались признать свою вину. Четвертый выживший - второй пилот Максим Колбин - уголовному преследованию не подвергается.

Архары занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики