Лента добра
Наука и техника

Корейский самолет T-50 неожиданно оказался фаворитом индонезийского тендера

Южнокорейский учебный самолет KAI T-50 Golden Eagle неожиданно стал фаворитом тендера ВВС Индонезии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей компании KAI. По данным южнокорейской компании, она стала победителем тендера на поставку учебных самолетов, однако переговоры о стоимости и других деталях сделки еще не завершены. Ранее сообщалось, что индонезийские военные выбрали бразильские самолеты Embraer EMB-314 Super Tucano.

В случае, если сделка с KAI будет заключена, южнокорейская компания получит первый экспортный контракт на T-50, разработанный в 2005 году. По оценке KAI, Индонезия может приобрести 16 новых учебных самолетов на общую сумму в 400 миллионов долларов. T-50 в составе ВВС Индонезии заменит устаревшие самолеты BAE Hawk Mk.53. Южнокорейские самолеты можно использовать и в качестве легких истребителей.

Следует отметить, что, по заявлению KAI, решение о победе южнокорейской компании в тендере было принято несмотря на скандал вокруг Службы национальной разведки Южной Кореи. В феврале сообщалось, что в ходе переговоров в Южной Корее относительно перспектив тендера, двое мужчин и одна женщина проникли в номер индонезийских дипломатов и попытались украсть секретные сведения из ноутбука. Взломщиков за этим занятием застал один из членов индонезийской делегации. Корейская разведка обвинения в свой адрес отвергает.

Между тем, сообщения о том, что в индонезийском тендере победила совсем другая компания - бразильская Embraer - дважды появлялись в 2010 году. В апреле 2010 года стало известно, что ВВС Индонезии выбрали бразильские самолеты Super Tucano и начали переговоры с Embraer о ценовых параметрах. В ноябре 2010 года сообщалось, что стороны достигли предварительной договоренности и что Индонезия намерена приобрести восемь самолетов. Embraer обещала начать поставку уже в 2012 году.

В индонезийском тендере участвовали бразильская компания Embraer, итальянская Alenia Aermacchi, российская "Рособоронэкспорт" и корейская KAI. Они представили на конкурс самолеты Super Tucano, M-346 Master, Як-130 и T-50 соответственно. Ранее индонезийские военные заявляли, что не исключена вероятность покупки учебных самолетов у какого-либо другого участника тендера, после того, как будет объявлен победитель конкурса и с ним будет заключен контракт.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики