Мир

Фаворит американских республиканцев присоединился к президентской гонке

Республиканец Митт Ромни начал предвыборную кампанию-2012. Как сообщает Associated Press, 11 апреля бывший губернатор Массачусетса объявил о создании соответствующего комитета, которому предстоит изучить его шансы на президентских выборах и начать сбор денег на избирательную кампанию.

О своем намерении побороться за пост главы государства Ромни объявил в видеообращении, размещенном на его сайте. В своей речи кандидат упирал на экономические проблемы, с которыми Америка столкнулась по вине вашингтонских политиков, в целом называя правление президента-демократа Барака Обамы провальным.

Обращение Ромни было записано в Университете Нью-Гэмпшира. Выбор этого образовательного учреждения неслучаен, ведь именно этот штат открывает сезон внутрипартийных праймериз, а позиция проживающих в нем избирателей во многом предопределяет исход дальнейшей борьбы. По данным AP, Ромни уже сформировал предвыборный штаб, в который вошли опытные политтехнологи.

64-летний Ромни стал вторым представителем Республиканской партии, объявившим о своем намерении поучаствовать в президентской гонке. До него аналогичные планы озвучил бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти (Tim Pawlenty). Кроме них за номинацию от республиканцев, как ожидается, поборются бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич (Newt Gingrich), конгрессмен-консерватор из Миннесоты Мишель Бахман (Michelle Bachmann) или даже Сара Пэйлин.

Тем не менее главным фаворитом на республиканское выдвижение считается именно Ромни. Он практически не ограничен в финансовых возможностях, обладает внушительным политическим весом и очень популярен в США. Также Ромни имеет наработанную базу жертвователей: в 2008 году он уже участвовал во внутрипартийных праймериз, однако проиграл борьбу Джону Маккейну.

В то же время у кандидатуры Ромни есть и свои весомые минусы. Например, коллеги по партии и рядовые американцы-республиканцы могут припомнить ему реформу здравоохранения Массачусетса, которую он провел будучи губернатором штата. Законопроект Ромни фактически лег в основу общенациональной реформы здравоохранения, которую демократы во главе с Обамой разработали и приняли в 2010 году. Этот проект стал одним из ключевых пунктов критики республиканцев в адрес нынешней демократической администрации.

Также против экс-губернатора Массачусетса могут сыграть и его религиозные убеждения. Митт Ромни - давний мормон, из-за чего он может лишиться поддержки евангелистов-консерваторов, которые относят Церковь Иисуса Христа Святых последних дней к сектам.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Действующий глава государства демократ Барак Обама уже объявил, что баллотируется на второй срок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики