Экономика

Высокие цены на нефть снизили объемы ее потребления

Высокие мировые цены на нефть начали негативно сказываться на объеме потребления углеводородов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, подготовленный Международным энергетическим агентством (IEA).

Как пишет The Wall Street Journal, согласно данным IEA, в феврале 2011 года темпы роста спроса на нефть сократились в годовом исчислении до 2,9 процента. Для сравнения, в декабре прошлого года указанный показатель составлял 4,8 процента.

В то же время в IEA не стали менять прогноз по спросу на нефть в текущем году. По расчетам организации, он будет находиться на уровне 89,4 миллиона баррелей в сутки, что на 1,6 процента больше, чем в 2010 году.

В начале торгов в Лондоне 12 апреля стоимость барреля нефти марки Brent составляла 124,45 доллара, а WTI - 109,81 доллара. После отчета IEA цены на нефть стали снижаться: баррель Brent подешевел до 123,66 доллара, а WTI - до 108,62 доллара.

Резкий рост мировых цен на нефть в последние месяцы был вызван политическими конфликтами в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые привели к снижению добычи углеводородов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики