Бывший СССР
19:39, 12 апреля 2011

Эстония зафиксировала рост активности российской разведки

Скриншот сайта ПБ.

Полиция безопасности Эстонии (местная спецслужба) заявила об усилении активности российской разведки. Такие данные, как сообщает "Интерфакс", содержатся в ежегодном отчете ПБ.

Как отмечается в отчете, за последние два года число попыток вербовки эстонцев со стороны российских спецслужб выросло примерно на 30 процентов.

Активнее всего в Эстонии, по утверждению ПБ, действует ФСБ России (в сфере ее интересов, по мнению источника, находится внешняя и внутренняя политика Эстонии). В республике, как говорится в отчете, действуют также СВР и ГРУ Генштаба ВС РФ.

Особый интерес российская разведка, как заявляет Полиция безопасности, проявляет к таким темам, как кибернетическая защита, военные объекты Эстонии, участие республики в НАТО и ЕС, а также деятельность русской общины и ветеранских организаций.

В отчете, как сообщает DzD, также уделяется внимание российской политике по поддержке соотечественников в Эстонии. По мнению ПБ, Россия стремится создать "единую группу из представителей близких народов и сочувствующих ей", чтобы затем манипулировать этой группой как инструментом внешней политики.

Полиция безопасности называет эту стратегию аббревиатурой CCCP (Communication – Coordination – Consolidation – Protection), отмечая при этом, что стратегия "дала трещину". "Разгорелась борьба за распределение финансов, которые были урезаны Москвой в связи с экономическим кризисом... начали возникать разногласия между теми, кто придерживался жесткой линии по отношению к Эстонии и теми, кто предпочитал более мягкий подход", - говорится в отчете.

В Эстонии несколько лет назад был осужден бывший сотрудник министерства обороны Херман Симм, руководивший отделом по защите государственных тайн (через Симма помимо прочего проходила информация по НАТО, поступавшая в республику). Выяснилось, что он около 13 лет работал на российскую разведку и передал ей тысячи документов. Предполагаемого связного Симма (по данным следствия, это был офицер СВР Сергей Яковлев) поймать не удалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики