Лента добра
Экономика

МВФ попросил ЦБ строже следить за главными банками России

Банку России следует более строго следить за системообразующими банками страны. Такое заявление сделал заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас, передает "Интерфакс".

Как пояснил Демекас, в российской финансовой системе доминируют слишком большие организации, "чтобы позволить им потерпеть крушение". Из-за этого в период кризиса правительство в первую очередь оказывало поддержку системообразующим банкам, что было вполне оправданно. Однако дальнейшая помощь "повышает моральный риск".

По словам Демекаса, чтобы преодолеть последствия кризиса и улучшить ситуацию в банковской сфере, России нужно создать "равные правила игры", которые позволят всем игрокам финансового рынка вне зависимости от величины действовать в равных условиях. Об этом сообщает РИА Новости.

В МВФ полагают, что за счет подобных мер Россия могла бы приблизить создание в стране международного финансового центра (МФЦ), который является одним из основных проектов президента РФ Дмитрия Медведева.

В начале апреля текущего года руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что Банку России нужно предоставить больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. Позднее представитель ЦБ Алексей Симановский поддержал точку зрения Костина.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики