Лента добра
Экономика

По факту хищения средств со счетов Банка Москвы возбуждено уголовное дело

Главное следственное управление при ГУВД по Москве по требованию прокуратуры возбудило уголовное дело по факту хищения средств с расчетных счетов Банка Москвы. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры.

В пресс-релизе отмечается, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Генпрокуратура подчеркивает, что ранее Управление экономической безопасности ГУВД по Москве отказывалось возбуждать уголовное дело, но прокуратура всякий раз отменяла эти решения, заявляя, что они необоснованны и незаконны.

По данным источника "Интерфакса", это дело не связано с расследованием в отношении президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры финансовой организации выдали средства столичного правительства компании "Премьер Эстейт" в качестве кредита. Сумма ущерба по этой сделке оценивается в 13 миллиардов рублей. По версии следствия, деньги, выданные "Премьер Эстейт", оказались на личных счетах главы "Интеко" и жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

По данным следователей, кредит "Премьер Эстейт" был выдан вопреки интересам банка и под залог имущества, оценка которого была существенно завышена.

Андрей Бородин сначала считался одним из подозреваемых по делу о кредите "Премьер Эстейт". Позднее из подозреваемых топ-менеджера, который руководит банком с середины 1990-х годов, перевели в число обвиняемых, но к этому времени он уже покинул Москву. Сейчас Бородин находится в Лондоне. Именно в Великобритании он сумел совершить сделку по продаже своего пакета акций в Банке Москвы (около 20 процентов). Ожидается, что на собрании акционеров финансовой организации вместо Бородина на пост президента Банка Москвы будет выбран Михаил Кузовлев из ВТБ.

12 апреля также стало известно, что Тверской суд Москвы отстранил Бородина от руководства Банком Москвы по ходатайству СК при МВД до окончания следствия по делу о кредите "Премьер Эстейт". Исполняющим обязанности президента ВТБ назначил именно Кузовлева.

Находясь в Лондоне, Бородин заявил российским СМИ, что не доволен сделкой по продаже акций Банка Москвы, так как ее пришлось проводить с "выкрученными руками".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики