Бывший СССР

Азербайджан объявил в розыск живущего во Франции блогера

Правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск проживающего во Франции азербайджанского блогера Эльнура Меджидли, сообщает "Интерфакс". Меджидли объявлен в розыск Национальным центральным бюро Интерпола в Азербайджане за призывы к свержению государственного строя, размещенные им в интернете.

В отношении Меджидли возбуждено уголовное дело по статье 281.1 УК Азербайджана (Публичные призывы к насильственному захвату власти). Именно Меджидли считается одним из создателей групп в социальной сети Facebook под названиями "11 марта - Великий народный день", "2 - апреля - Великий день гнева", "8 апреля - Великая пятница" и "17 апреля - Великий день единства", где он призывает население Азербайджана к участию в антиправительственных акциях. В эти дни в Азербайджане уже прошли или намечены на будущее акции оппозиции против нынешних властей страны.

Меджидли заявил о своей невиновности. "Я не против государства, я против нынешней власти Азербайджана, которая попирает права человека, фальсифицирует выборы. Однако я не призывал к насильственной смене власти", - цитирует Меджидли "Кавказский узел".

27-летний Меджидли проживает в Страсбурге около 4 лет, где получает второе высшее образование. Он создал несколько сайтов, является учредителем организации "Европейские азербайджанцы за демократию" (EUROAD).

В марте в Азербайджане был арестован Бахтияр Гаджиев, который создал вместе с Меджидли группу в Facebook "11 марта - Великий народный день". Впрочем, официально Гаджиеву инкриминируется уклонение от службы в армии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики