Лента добра
Бывший СССР

Парламент Армении оставил российскую военную базу в Гюмри еще на 33 года

Парламент Армении ратифицировал протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри до 2044 года, сообщает агентство News.am. Это решение поддержали 80 депутатов, один высказался "против", а еще один парламентарий воздержался.

Действовавший ранее договор вступил в силу в 1997 году сроком на 25 лет, новый же протокол продлевает договор на 49 лет, начиная с 1995 года. 15 февраля Конституционный суд Армении уже признал новый договор соответствующим основному закону страны.

Перед голосованием никто из депутатов свое мнение высказывать не стал. Документ в парламенте представил замминистра обороны Армении Ара Назарян. Он заявил, что по новому документу Россия будет содействовать обеспечению безопасности страны, а в предыдущей версии она лишь обязалась защищать безопасность границ бывшей советской Армении. Назарян убеждал депутатов, что теперь нет повода для опасений, что российская военная база призвана обеспечить безопасность границ Армении исключительно по периметру Ирана и Турции.

Кроме того, документ предусматривает обеспечение Армении со стороны России современной военной техникой и вооружением.

Российская база появилась в Армении в 1995 году. В настоящее время на базе находятся 3,5 тысячи военнослужащих. По данным "Интерфакса", на вооружении базы стоят зенитные ракетные системы С-300 и истребители МиГ-29.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики