Лента добра
Мир

Германия отправила на переговоры с сыном Каддафи "агента 008"

Бывший глава немецких спецслужб при Гельмуте Коле Бернд Шмидбауэр (Bernd Schmidbauer), известный также под прозвищем "агент 008", провел в Триполи переговоры с представителями Муаммара Каддафи, сообщает Spiegel.

С ливийской стороны на встрече присутствовали один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам и неназванный высокопоставленный член правительства. Главной целью переговоров стало обсуждение скорейших путей урегулирования конфликта в Ливии.

По словам 71-летнего Шмидбауэра, Каддафи готов немедленно согласиться на перемирие, если повстанцы не будут выдвигать каких-либо условий. "Правительство хочет переговоров на равных, в ходе которых готово обсудить вопрос о новой конституции", - заявил Шмидбауэр.

Как отметил бывший глава немецких спецслужб, на состоявшейся встрече в Триполи стороны обсудили вопрос о возможной отставке Муаммара Каддафи. При этом Шмидбауэр уточнил, что о персональных перестановках сторонники Каддафи готовы говорить лишь в последнюю очередь.

Бернд Шмидбауэр заявил, что правительство ФРГ в курсе его миссии, добавив, что уже в понедельник, 11 апреля, "лично проинформирует соответствующие учреждения в Берлине" о содержании прошедших переговоров. В министерстве иностранных дел Германии, однако, отметили, что не давали Шмидбауэру никаких поручений.

Как отмечает Spiegel, поездка немецкого "агента 008" в Ливии произошла на фоне появившихся в СМИ предположений о возможной отправке военнослужащих бундесвера в Ливию. Немецкие солдаты должны отправиться в Ливию в рамках гуманитарной миссии EC Eufor Libyа. Их задачей станет обеспечение безопасности при передаче гуманитарной помощи гражданскому населению.

По данным Spiegel, ООН уже на этой неделе официально обратится к властям ЕС с просьбой предоставить Ливии гуманитарную помощь, что станет формальным поводом для начала давно подготавливаемой миссии Eufor Libyа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики