Лента добра
Наука и техника

ЮАР уличили в поставках оружия недемократичным странам

Правительство ЮАР в 2010 году одобрило продажу вооружений и военной техники 78 странам мира на общую сумму в 35 миллиардов рандов (5,3 миллиарда долларов), пишет южноафриканская газета The Sunday Independent. При этом вооружения было разрешено поставить и в страны с наиболее репрессивными режимами. Газета ссылается на данные, содержащиеся в отчете Национального комитета по контролю за оборотом обычных вооружений (NCACC).

Под государствами с репрессивными режимами подразумеваются страны с недемократическим правительством, нарушающие права человека, с нестабильной политической обстановкой или те, чьи расходы на вооружение тормозят социально-экономическое развитие. В числе подобных государств названы Алжир (разрешена поставка вооружений на 158,3 миллиона рандов), Азербайджан (119,1 миллиона), Бурунди (119,1 миллиона), Экваториальная Гвинея (5,8 миллиона), Пакистан (34,6 миллиона), Китай (60,5 миллиона) и Саудовская Аравия (68,2 миллиона рандов).

В целом в 2010 году правительство ЮАР одобрило заключение 345 военных контрактов с 83 странами на общую сумму в 27,7 миллиарда рандов. Подробности этих соглашений не приводятся. Кроме того, были одобрены 3536 соглашений на экспорт вооружений и военной техники на общую сумму в 8,3 миллиарда рандов. Военный импорт ЮАР в 2010 году составил 3,9 миллиарда рандов.

Ранее NCACC обнародовал данные, что в период с 2003-го по 2009 год ЮАР поставила Ливии вооружений и военной техники на 80,9 миллиона рандов. При этом осуществлялась поставка вооружений категорий A, B и C (распределение вооружений по поражающей способности). К категории A, относятся вооружения, способные наносить наибольший урон живой силе противника или причинять наибольший ущерб его инфраструктуре (истребители, подлодки, взрывчатые вещества, ракеты, бомбы, артиллерийские орудия, танки и стрелковое вооружение калибром свыше 12,7 миллиметра).

Вооружений этой категории ЮАР поставила Ливии на 1,9 миллиона долларов, в то время как B - на 10,7 миллиона, а C - на 56,2 миллиона. Любопытно, что законодательство ЮАР запрещает поставку вооружений тем странам, где они могут быть использованы против мирного населения или стать причиной эскалации регионального конфликта. По данным газеты, некоторые нестабильные страны, получившие в прошлом вооружения из ЮАР, могут в настоящее время использовать их против демонстраций в поддержку демократического режима.

В частности, по данным NCACC, поставка вооружений и военной техники производства ЮАР осуществлялась в Сирию (на 7,7 миллиона рандов), Тунис (270 тысяч рандов), Бахрейн (604,7 тысячи), Египет (96,9 миллиона), Иорданию (28,2 миллиона), Оман (46,1 миллиона), Филиппины (34,5 миллиона), Таиланд (5,7 миллиона) и Йемен (239,4 миллиона).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики