Наука и техника

ВВС США купят новые бомбардировщики по упрощенной схеме

ВВС США намерены покупать новые дальние бомбардировщики, финансирование разработки которых возобновится в 2012 году, по упрощенной схеме. Об этом, как сообщает Defense News, заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли (Michael Donley). В общей сложности к середине 2020-х годов планируется приобрести 80-100 новых самолетов.

Для покупки новых бомбардировщиков планируется задействовать Управление оперативного развертывания (RCO) ВВС США. Таким образом, процедура закупки нового вооружения значительно ускорится по сравнению с обычной схемой военных покупок. В частности, удастся избежать некоторых этапов согласования объемов и стоимости покупки. Подробности относительно приобретения бомбардировщиков при посредничестве RCO, Донли не уточнил.

Разработка нового дальнего бомбардировщика для ВВС США была прекращена в середине 2009 года. При этом министерство обороны США значительно продлило сроки службы бомбардировщиков B-52, B-1B и B-2 уже принятых на вооружение. Решение о возобновлении программы создания нового бомбардировщика, известного как New Generation Bomber, было принято в начале 2011 года. Финансирование проекта возобновится в 2012 году, однако его объемы пока не раскрываются.

Самолет будет создаваться в модульной схеме. Это означает, что в рамках проекта будет создан самолет с базовыми возможностями, включая электромагнитное экранирование и защиту от радиации. Такой бомбардировщик и будет принят на вооружение, а его возможности будут наращиваться по мере установки нового оборудования, разработка которого будет продолжена и после завершения проекта NGB. Таким образом, ВВС США смогут в конечном итоге получить высокотехнологичную машину, предъявив к первому серийному образцу минимальные требования.

Подробности относительно перспективного американского бомбардировщика пока не раскрываются. Новый самолет планируется принять на вооружение в 2018 году. Бомбардировщик станет переходным звеном к новому сверхзвуковому самолету - "2037 Bomber" ("Бомбардировщик 2037 года"), разработка которого еще не началась. "2037 Bomber" должен быть принят на вооружение в 2037 году и заменить устаревшие B-52 и B-1B.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики