Бывший СССР
16:09, 11 апреля 2011

В Белоруссии ограничили доступ к оппозиционным сайтам

 	Здание Генпрокуратуры Белоруссии. Фото с сайта prokuratura.gov.by

Генеральная прокуратура Белоруссии предписала частично ограничить доступ к оппозиционным сайтам "Хартия'97" и "Белорусский партизан".

По сведениям "Хартии'97", оппозиционные ресурсы внесены в список ограниченного доступа, который составляется государственной инспекцией по электросвязи Минсвязи и информатизации. Доступ к ним будет запрещен из государственных учреждений и организаций образования и культуры.

Причиной частичной блокировки, как сообщает "Хартия'97", стало нарушение нормы закона "О массовых мероприятиях", согласно которой СМИ не имеют права сообщать о месте и дате проведения акции протеста до тех пор, пока организаторы не получат разрешения властей на ее проведение. Издание предполагает, что в качестве нарушения было засчитано сообщение об акции в День воли, которая была разогнана милиционерами.

"Хартия'97" считает, что в связи с ограничением доступа потеряет до 70 процентов трафика. В качестве варианта обхода блокировки редакция предложила пользователям воспользоваться браузером Opera с функцией Turbo.

Белорусские оппозиционные ресурсы и ранее подвергались блокировке, однако тогда не сообщалось, на каком основании к ним ограничивается доступ. В частности, о блокировке "Хартии'97", "Белорусского партизана" и сайта газеты "Солидарность" сообщалось 19 декабря 2010 года. Тогда это связывали с президентскими выборами, которые в тот день проходили в республике.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики