Лента добра
Мир

Бахрейнского правозащитника обвинили в публикации фальшивых снимков

Власти Бахрейна обвинили главу местного правозащитного центра в распространении фальшивых фотографий мертвого участника массовых протестов, проходящих в стране с середины февраля. Нaбиль Раджаб (Nabeel Rajab), опубликовавший снимки в своем блоге, вызван в военный суд для дачи показаний, сообщает Reuters.

Видеоролик и несколько фотографий мертвого мужчины, лежащего на столе в морге, были опубликованы правозащитником в минувшие выходные. По словам Раджаба, мужчина по имени Ахмед Иса Сагер (Ahmed Isa Sager) погиб от пыток в тюрьме. Власти, как отмечаетAssociated Press, утверждают, что он погиб после стычки с полицией во время одной из акций протеста.

Представители бахрейнских силовых ведомств заявляют, в свою очередь, что снимки сфабрикованы. По версии силовиков, фотографии, снятые Набилем Раджабом, отличаются от официальных кадров, сделанных после смерти мужчины судмедэкспертами. Вместе с тем, в правительстве страны пообещали тщательно расследовать все обстоятельства гибели Сагера.

Сам Раджаб по поводу вызова в суд уже высказался в своем микроблоге. "Все это лишь для того, чтобы подорвать доверие ко мне. Ведь фолловеров в Твиттере и друзей в Фейсбуке у меня больше, чем зрителей у официального бахрейнского телевидения", - написал правозащитник.

Антиправительственные выступления шиитского большинства против действующей в Бахрейне суннитской власти проходят в стране с 14 февраля. Подавлять выступления властям помогают специально присланные войска Саудовской Аравии. С начала массовых беспорядков погибли как минимум 29 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики