Экономика

Исландцы на референдуме отказались платить компенсации по вкладам иностранцев

Жители Исландии высказались против выплат компенсаций из государственного бюджета вкладчикам Великобритании и Нидерландов, пострадавшим в результате банкротства банка Icesave. Как сообщает BBC News, по предварительным итогам референдума, состоявшегося в Исландии 9 апреля, свыше 59 процентов населения проголосовали против выплат.

Представители британских властей уже назвали это решение "разочаровывающим" и заявили о намерении обратиться в международный суд. Подобной позиции придерживаются и официальные лица Нидерландов.

Банк Icesave, который активно привлекал средства граждан Великобритании и Нидерландов, разорился во время мирового финансового кризиса в 2008 году, а в октябре того же года перешел под контроль исландского правительства. Власти Нидерландов и Соединенного Королевства выплатили 400 тысячам своих граждан, пострадавшим от Icesave, около 3,8 миллиарда евро компенсации и потребовали возмещения этой суммы от властей Исландии.

Исландцы уже второй раз отказываются возмещать убытки Великобритании и Нидерландам. Первый референдум по этому вопросу состоялся в марте 2010 года, и тогда против проголосовали 93 процента населения. После этого парламент Исландии провел дополнительные консультации с представителями пострадавших стран, в результате которых процентные ставки удалось снизить более чем на два пункта, при этом увеличив срок выплат с восьми до тридцати лет. Тем не менее, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) наложил вето на измененный законопроект, что повлекло за собой новый референдум.

Проведение двух референдумов в течение такого короткого промежутка времени является для Исландии беспрецедентным событием. Последний референдум до голосований по вопросу Icesave исландцы провели в 1944 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики