Бывший СССР
23:33, 11 апреля 2011

Противники Каримова анонсировали бессрочную акцию протеста

Площадь Независимости в Ташкенте. Фото с сайта orexca.com

В Узбекистане молодежное движение под названием "Етар!" ("Хватит!") объявило о намерении вывести людей на площадь в центре Ташкента и добиваться отставки президента Ислама Каримова. Об этом сообщает Uznews.

Акция назначена на 1 июля 2011 года. Желающим предлагается приходить на площадь Независимости, прихватив с собой запас еды на несколько дней, постельные принадлежности, палатки и радиоприемники.

Мероприятие, как утверждает "Етар!", будет носить бессрочный характер. Декларируемая цель акции — мирное отстранение от власти президента Узбекистана Ислама Каримова, который, по мнению движения, находится во главе страны незаконно.

Представители "Етар!" заранее обратились к силовым структурам Узбекистана, попросив их "не исполнять преступные приказы по применению оружия, разгону мирной акции протеста".

В ряды "Етар!", по словам его представителей, входят 25-30 человек (проживают ли они в Узбекистане или за его пределами, издание не сообщает). Движение в настоящее время действует в интернете. Рассчитывают ли его представители вербовать сторонников только в интернете или же они планируют вести агитацию по другим каналам, не уточняется.

Представители движения отмечают, что заявленная акция может быть перенесена или вообще отменена. Как полагает издание, эта оговорка связана с тем, что активисты "осознают сложности проведения любых митингов в условиях тотального контроля со стороны государства над гражданами Узбекистана".

В настоящее время "Етар!" ищет спонсоров среди соотечественников, проживающих за границей. Кроме того, движение попросило присылать ему "информацию о денежных активах и недвижимости представителей власти Узбекистана за рубежом".

Реакция узбекских властей на планы молодежного движения пока неизвестна.

Ислам Каримов, против которого выступают молодежные активисты, занимает должность президента с 1990 года. Он трижды избирался на этот пост (хотя конституция страны запрещает одному человеку занимать президентскую должность более двух раз подряд). Сторонники Каримова, комментируя споры о законности его пребывания во власти, утверждали, что из-за поправок, внесенных в конституцию, его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может править дальше.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики