Лента добра
Культура

Первый автопортрет Уорхола оценили в 30 миллионов долларов

Автопортрет Энди Уорхола, за который в 1963 году покупатель заплатил 1600 долларов, выставлен на торги с оценкой в 30 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters.

Работу на аукцион Christie's выставили наследники Флоренс Баррон (Florence Barron), которая сначала заказала 35-летнему Уорхолу собственный портрет, однако затем передумала: "Меня никто не знает, а вы интересны всем".

Получившаяся работа - шелкография, основанная на фотографии, сделанной в фотоавтомате за монетку, - стала первым автопортретом Уорхола. По мнению представителя "Кристис", работа важна еще и тем, что отражает как раз тот момент, когда отец поп-арта вошел в пантеон знаменитостей, таких как Элвис Пресли или Мэрилин Монро.

Ценовой рекорд на автопортреты Уорхола бы установлен в мае 2010 года: тогда за него заплатили 32,6 миллиона долларов. Самая большая цена, которую платили за произведение классика поп-арта на аукционе - 71,7 миллиона долларов. Но и это еще не предел: по некоторым данным, работа "Восемь Элвисов" была продана в частном порядке более чем за 100 миллионов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики