Экономика
21:22, 8 апреля 2011

Мэр Сочи выступил против введения курортного сбора

Анатолий Пахомов. Кадр Первого канала

Мэр Сочи Анатолий Пахомов высказался против введения курортного сбора. По его мнению, такое решение снизит конкурентоспособность российских курортов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Пахомов считает, что туристы должны платить за саму возможность отдыха, наоборот, как можно меньше. "Это непроработанное предложение, которое ляжет на плечи отдыхающих", - считает мэр Сочи. Он рассказал, что сейчас администрация города выступает с предложением об отмене части земельного налога и налога на имущество для санаториев, которые находятся на реконструкции. В дальнейшем это приведет к снижению цен на услуги санаториев, сказал мэр.

Закон "О курортном сборе с физических лиц" действовал в России 1991 по 2004 год. Курортный сбор - это местный налог, который собирается с прибывающих туристов. Максимальная сумма сбора не должна была превышать 5 процентов от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день ставка МРОТ, по которой начисляются штрафы и налоги, составляет 100 рублей.

6 апреля с предложением восстановить курортный сбор мэр Анапы Татьяна Евсикова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву. Президент одобрил эту инициативу и предложил устроить совещание глав тех регионов, у которых уже был опыт курортных сборов.

Ранее с предложениями о повторном введении курортного сбора выступали Санкт-Петербург и Ставропольский край.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики