Экономика
16:48, 8 апреля 2011

Президент ВТБ анонсировал отставку Бородина из Банка Москвы

Андрей Костин. Кадр телеканала "Россия 1"

Свыше 70 процентов акционеров Банка Москвы досрочно проголосовали за избрание президентом банка ставленника ВТБ Михаила Кузовлева, который сейчас занимает пост первого вице-президента Банка Москвы. Об этом заявил президент госбанка ВТБ Андрей Костин, который одновременно возглавляет совет директоров Банка Москвы. Собрание акционеров Банка Москвы, в ходе которого будет рассмотрено предложение по смене президента организации, состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы и они могут голосовать.

С середины 1990-х годов президентом Банка Москвы является Андрей Бородин, который пошел на конфликт с ВТБ, попытавшись отстоять контроль над организацией после того, как госбанк выкупил долю в столичном банке у московской мэрии. Бородину и его советнику Льву Алалуеву принадлежит около 20 процентов акций банка. Сейчас Бородин руководит Банком Москвы из Лондона, куда выехал после того, как получил вызов на допрос по уголовному делу о незаконном кредите.

Конфликт Бородина и ВТБ привел к тому, что в конце марта совет директоров Банка Москвы вывел из состава правления представителя ВТБ Кузовлева и собирался заменить главу совета Костина. Однако отъезд Бородина и его заместителя Дмитрий Акулинин позволил ВТБ вернуть Кузовлева к исполнению обязанностей первого вице-президента столичного банка.

В четверг, 7 апреля, ВТБ и Банк Москвы впервые с начала корпоративного конфликта сообщили, что налаживают сотрудничество. За день до этого Кузовлев, отмечает "Интерфакс", совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым провели первое совещание. В ходе этой встречи, в частности, было принято решение о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков. Бородин, узнав о сближении менеджеров двух банков, подписал 7 апреля приказ о том, что будет вместо Ермолаева руководить кредитной организацией из Лондона.

Бородин утверждает, что находится за границей на лечении, и, как позволит здоровье, вернется в Россию. Свои 20 процентов акций Банка Москвы он готов продать ВТБ за 1,2 миллиарда долларов, но ВТБ пока лишь изучает предложение Бородина. "Господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка", - прокомментировал ситуацию глава ВТБ Костин.

Банк Москвы был приватизирован после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считается Бородин. В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики