Бывший СССР
19:52, 8 апреля 2011

Генпрокуратура Латвии опровергла заявления о "прослушке" политиков

Нормунд Вилнитис. Фото MixNews

Генеральная прокуратура Латвии не подтвердила слухи о том, что начальник бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис поручал подчиненным незаконно прослушивать телефонные разговоры политиков. С комментарием на эту тему, как сообщает Mixnews, выступил генеральный прокурор республики Эрик Калнмейерс.

По его словам, в связи с заявлением одного из подчиненных Вилнитиса (утверждавшего, что ему были даны указания по поводу "прослушки") была проведена проверка. В итоге никаких доказательств незаконной деятельности начальника KNAB найдено не было.

Калнмейерс предположил, что обвинивший начальника сотрудник KNAB, возможно, "сделал неправильные выводы из рабочих переговоров" с шефом.

С обвинениями в адрес Вилнитиса ранее выступил начальник отдела оперативных дел KNAB Юрис Юрашс. Позднее его слова подтвердила также замглавы бюро Юта Стрике.

Начальник бюро отверг обвинения, заявив, что за ними стоят его недоброжелатели, добивающиеся его отставки. Чтобы защитить свою репутацию, Вилнитис сам обратился в прокуратуру.

Между тем критику в адрес главы бюро тогда поддержал и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. По информации "Телеграфа", он заявил, что Вилнитис "явно не справляется со своими обязанностями". Ранее, как отмечает REGNUM, премьер заблокировал реформу KNAB, предложенную Вилнитисом (она предполагала реструктуризацию бюро и активизацию его деятельности в регионах).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики