Наука и техника
05:17, 7 апреля 2011

Премию за развитие духовности получил британский астрофизик

Мартин Рис (справа). Фото (c)AFP

Имя лауреата Темплтоновской премии - награды, вручаемой за исследования и открытия в области духовности - названо в среду, 6 апреля, в Лондоне. Как сообщает Reuters, им стал британский астрофизик Мартин Рис (Martin Rees).

68-летний ученый получит один миллион фунтов стерлингов (1,6 миллиона долларов).

Как сообщили представители базирующегося в США фонда Темплтона, награда присуждена Рису за его исследования, касающиеся теории Большого взрыва и черных дыр в космосе. В заявлении фонда отмечается, что ученому удалось расширить границы понимания физических процессов, определяющих существование космоса, и поднять связанные с ними важные философские вопросы, касающиеся надежд и страхов человечества.

Reuters отмечает, что целью Темплтоновской премии является, помимо прочего, установление лучшего взаимопонимания между наукой и религией. Рис в интервью агентству рассказал, что сам он человек неверующий и полагает, что религиозные учения не могут объяснить загадки природы. Вместе с тем, ученый подчеркнул, что религиозные верования других людей не вызывают у него раздражения.

Мартин Рис - преподаватель Тринити-колледжа Кембриджского университета, бывший глава Королевского общества по развитию знаний о природе и пожизненный пэр.

Награда, учрежденная филантропом сэром Джоном Темплтоном, присуждается ежегодно с 1973 года и является крупнейшей в мире премией, вручаемой одному человеку.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики