Культура

Вексельберг построит в Москве супермузей

Фонд бизнесмена Виктора Вексельберга "Связь времен" создаст в Москве грандиозный музей частных коллекций. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя правления фонда Владимира Воронченко.

По его словам, идея "супермузея" уже одобрена президентом РФ Дмитрием Медведевым, сейчас с московскими властями обсуждается место для строительства. После выделения площадки будет объявлен международный конкурс на лучший архитектурный проект.

"Это будет не музей в 10-15 залов, а грандиозное здание, которое, я надеюсь, станет событием для архитектурного облика столицы", - заявил Воронченко, выразив также надежду на то, что будущий музей будет "сопоставим с большими музейными проектами других стран". Глава фонда Вексельберга заявил, что уже существующего музея частных коллекций при ГМИИ недостаточно, так как коллекционерам все равно не хватает места для выставок. По его словам, более десятка из них уже проявили интерес к новому проекту.

При этом Воронченко отверг идею построить музейное здание в форме яйца - в честь яиц Фаберже, покупка которых прославила Вексельберга как коллекционера. "Это было бы слишком лобовым решением", - сказал он.

По словам Воронченко, первый музей частных коллекций фонда будет открыт уже в конце 2012 года в Петербурге, в Шуваловском дворце, который к тому времени должны отреставрировать. Затем "Связь времен" планирует построить музеи в Екатеринбурге и Иркутске.

Фонд "Связь времен" был основан в 2004 году, его миссией было объявлено возвращение вывезенных из России произведений искусства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики