Лента добра
Бывший СССР

Минск признал несоответствие карты поляка нормам международного права

Конституционный суд Белоруссии признал несколько норм польского закона "О карте поляка" не соответствующими положениям международных правовых актов. КС не устраивает "установление правомочий определенных общественных объединений на решение вопросов, связанных с выдачей карты поляка", что "не соответствует общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства во внутреннюю компетенцию другого государства", сообщает "Интерфакс-Запад".

Кроме того, КС отмечает, что выдача карты поляка гражданам Белоруссии консулом Польши не соответствует положениям Венской конвенции о консульских сношениях, Консульской конвенции между Белоруссией и Польшей, а также положениям Договора между странами о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве. Суд изучал положения закона по просьбе белорусского парламента.

Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Закон о карте поляка принят парламентом Польши 7 сентября 2007 года. Карта поляка дается тем гражданам СНГ, Грузии и стран Прибалтики, кто имеет в прямом родстве поляка или польского гражданина и знает польский язык на базовом уровне. Ее обладатели могут бесплатно получить долгосрочную мультивизу в Польшу, легально работать в Польше без необходимости получать разрешение на работу, заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане и т.п.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики