Бывший СССР
14:16, 7 апреля 2011

Россияне покинут казахстанский полигон из-за найденной там нефти

Полигон в Казахстане. Фото с сайта rusproject.org

Казахстан планирует расторгнуть договор, по которому Россия использует военный полигон Тайсоган (в Атырауской области, на западе республики). Об этом, как передает ИА "Новости-Казахстан", заявил казахстанский министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Под полигон российской стороне будет предоставлено другое место.

Министр пояснил, что на Тайсогане, который находится в пределах территории, выделенной нефтедобывающей компании "Эмбамунайгаз" для проведения геолого-разведочных работ, было найдено месторождение нефти. В связи с перспективами разработки этого месторождения россиянам будет предложен другой участок.

Где будет располагаться новый полигон, пока неизвестно. По словам министра, в настоящее время с российской стороной ведутся переговоры.

Полигон Тайсоган, по информации агентства, был арендован российским государственным летным испытательным центром имени Чкалова для испытания систем авиационной техники. Геологоразведочные работы там проводились еще в 1990-е годы, однако в связи с испытаниями на полигоне поиск нефти тогда был остановлен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики