Медиа
07:20, 8 апреля 2011

На сайт "Новой газеты" напал атаковавший ЖЖ ботнет

Передовица "Новой газеты" за 8 апреля 2011 года

Сайт "Новой газеты" подвергся DDoS-атаке того же ботнета, который несколько дней подряд атаковал сервера "Живого журнала". Об этом сообщается в блоге периодического издания.

Связь между двумя хакерскими атаками установили специалисты "Лаборатории Касперского". Они объяснили журналистам "Новой газеты", что речь идет не о вирусе, который был специально написан для DDoS-атаки на их сайт, а об одном из Optima-ботнетов, который длительное время находится под наблюдением экспертов.

"Лаборатория Касперского" предложила "Новой газете" помощь в отражении атаки при помощи системы Kaspersky DDoS Prevention. Приняла ли редакция предложение, не сообщается. По некоторым данным, интенсивность атаки составляет 5000 запросов в секунду.

В "Новой газете" предположили, что хакерская атака может быть связана с "выборами в сетевой парламент", которые велись на сайте. Об этом агентству "Интерфакс" заявила пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. Она также отметила, что сайт газеты "прессуют пару дней, как и ЖЖ".

Между тем сайт novayagazeta.ru, ушедший в офф-лайн во второй половине дня 7 апреля, по состоянию на 3:00 8 апреля по-прежнему недоступен. Редакция выложила свежий пятничный номер в формате PDF в своем блоге.

Напомним, первая масштабная атака на ЖЖ была проведена 30 марта, затем DDoS-атаки повторялись 4 и 6 апреля. Администрация LiveJournal назвала действия хакеров крупнейшими атаками за всю историю существования сервиса. Их конкретные заказчики и исполнители не установлены.

В четверг возмущение хакерскими атаками на ЖЖ выразил в своем блоге президент России Дмитрий Медведев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики