Экономика
22:23, 7 апреля 2011

Повышение ставки в еврозоне не повлияло на курс евро

Фото (c)AFP

Курс евро на валютных торгах 7 апреля находится чуть ниже отметки в 1,43 доллара: стоимость европейской валюты за день почти не изменилась, даже несмотря на то, что Европейский Центробанк принял решение о повышении базовой ставки.

ЕЦБ изменил ставку в еврозоне впервые с мая 2009 года: решением от 7 апреля она была повышена с 1 до 1,25 процента. В ЕЦБ объяснили необходимость изменения показателя борьбой с инфляцией.

Обычно при повышении ставки трейдеры резко увеличивают объемы закупок валюты, так как это означает, что стоимость займов будет дороже, и, следовательно, количество денег в экономике уменьшится.

Тем не менее, в этот раз ажиотажного спроса на евро не произошло: трейдеры уже отыграли новость заранее. Дело в том, что о вероятном повышении ставки в ЕЦБ заявили еще в марте, поэтому у трейдеров был месяц на то, чтобы постепенно поднять стоимость евро. 6 апреля европейская валюта обновила годовой максимум, поднявшись выше 1,43 доллара.

7 апреля на торги по евро влияет также ситуация в Португалии: вечером 6 апреля эта страна официально попросила финансовой помощи у Евросоюза, став третьей страной в еврозоне после Ирландии и Греции, которой за последние два года понадобился льготный кредит для спасения от дефолта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики