Экономика

Госдума одобрила поправки к закону о госзакупках

Госдума 6 апреля приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках, направленные на повышение прозрачности тендеров. Как отмечает РИА Новости, документ был принят единогласно: за него проголосовали все 316 депутатов.

Реформирование системы госзакупок обсуждалось в профильных ведомствах на протяжении последних нескольких месяцев. В Федеральной антимонопольной службе считали, что можно обойтись поправками к действующему закону, а в Минэкономразвития и Высшей школе экономики - что надо принять новый закон "О федеральной контрактной системе".

В итоге был принят компромиссный вариант: новый закон пока разрабатывать не стали, но идеи Минэкономразвития и Высшей школы экономики решили использовать при внесении поправок.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы заказчики обосновывали в документации начальную цену контракта. Кроме того, правительство получает право по отдельным видам контрактов ("спецзакупкам") устанавливать свои особенности. Заказчики, если законопроект будет одобрен во втором и третьем чтениях, получат также возможность упоминать в документации дополнительные требования по срокам и гарантиям на тот или иной товар.

Концепция Минэкономразвития широко обсуждалась в прессе и блогах. Наиболее резонансной оказалась дискуссия между ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и основателем проекта "РосПил" Алексеем Навальным, которая состоялась в середине марта. Уже после этой дискуссии в правительстве решили не разрабатывать новый закон о госзакупках, а ограничиться поправками.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики