Лента добра
Экономика

Бывшему главе "Уралкалия" заплатили 200 миллионов рублей за полгода работы

Компания "Уралкалий" заплатила 7 миллионов долларов (около 200 миллионов рублей) бывшему гендиректору и президенту Денису Морозову, руководившему компанией немногим более полугода. Газета пишет, что в целом смена менеджмента в 2010 году обошлась "Уралкалию" в 400 миллионов рублей.

В августе 2010 года совет директоров компании "Уралкалий" досрочно прекратил полномочия президента и генерального директора Дениса Морозова. Менеджер, в 2007-2008 годах возглавлявший "Норильский никель", стал президентом "Уралкалия" в феврале 2010 года по личному приглашению Дмитрия Рыболовлева, контролировавшего компанию.

В июне 2010 года стало известно о закрытии владельцем сделки по продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Контракт с Морозовым был заключен на 5 лет, однако новые собственники компании решили сменить руководство.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что Морозов проработал в компании с февраля по июль 2010 года. Сейчас менеджер выдвинут директором от России в Европейский банк реконструкции и развития.

В результате расходы "Уралкалия" на вознаграждение высшему руководству выросли в 2010 году почти вдвое - до 1,3 миллиарда рублей. Из них 402 миллиона рублей составили компенсационные выплаты при увольнении, а зарплата и прочие вознаграждения составили 903 миллиона рублей.

После выкупа "Уралкалия" новые акционеры приняли решение объединить компанию с "Сильвинитом". В результате слияния, как сообщалось, будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире.

"Сильвинит" и "Уралкалий" являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение - Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики